REACCIONES COLOREADAS ESPECÍFICAS (BIURET)

 


OBJETIVO: la reacción de Biuret es una reacción coloreada específica de las proteínas que sirve para identificarlas. Los péptidos y las proteínas dan positivo en la reacción, al contrario que los aminoácidos, debido a su enlace peptídico CO-NH, que se destruye cuando los aminoácidos se liberan. El Biuret lleva sulfato de cobre (II) y sosa. El Cu se une a los enlaces peptídicos y crea un color violeta (de distinta intensidad en función de la concentración de proteínas) cuando se encuentra en un medio alcalino. Vamos a comprobar la presencia de proteínas en una disolución de albúmina y en la leche.

MATERIALES: vamos a necesitar los siguientes materiales:

  • Materiales de laboratorio:
    • Papel secante
    • Tubos de ensayo
    • Gradilla
  • Reactivos:
    • Disolución de SO4Cu al 1%
    • NaOH al 20%
  • Materiales biológicos:
    • Disolución de albúmina al 2%
    • Leche
    • Agua

METODOLOGÍA: seguiremos los siguientes pasos:

  1. Echamos 3 ml de la disolución de albúmina en un tubo de ensayo, 3 ml de leche en otro, y 3 ml de agua en otro.
  2. A continuación, añadimos 4 o 5 gotas de disolución de SO4Cu y 3 ml de disolución de NaOH en cada tubo.
  3. Agitamos los tubos de ensayo para que se mezclen bien las disoluciones y observamos los resultados.

RESULTADOS: la coloración violeta significa que es positivo en la prueba de Biuret.

Prueba control de agua y Biuret: negativa

Prueba de albúmina: positiva


Prueba de leche: positiva

CONCLUSIONES: hemos obtenido los resultados esperados: la albúmina y la leche han dado positivo en la prueba de Biuret porque se han puesto de color violeta; por el contrario, el experimento control (el agua), no ha dado positivo al no tener proteínas.

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