HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA

 


OBJETIVO: en el experimento anterior se ha comprobado que la sacarosa es un disacárido sin carbonos anoméricos libres, y por tanto no tiene poder reductor y la reacción con Fehling es negativa. Nosotros tenemos la hipótesis de que, si hidrolizamos la sacarosa añadiendo una molécula de agua, esta se divide en dos monosacáridos de glucosa y fructosa, ambas reductoras. Para ello, vamos a intentar hidrolizar la sacarosa con calor y con HCl, y después comprobaremos si ha dado los resultados esperados mediante la prueba de Fehling.

MATERIALES:

  • Materiales de laboratorio:
    • Papel secante
    • Pinzas de madera
    • Tubos de ensayo
    • Gradilla
    • Espátula
    • Matraces
    • Báscula
    • Mechero
    • Pipetas de 25 ml con pipeteadores
    • Marcador de vidrio
  • Reactivos:
    • Alcohol metílico
    • Disolución de Fehling A
    • Disolución de Fehling B
    • HCl diluido al 10%
    • Disolución de bicarbonato de sodio al 10%
  • Materiales biológicos:
    • Sacarosa
    • Agua del grifo

METODOLOGÍA: vamos a seguir estos pasos:

  1. Tomamos 3 ml de la disolución anterior de sacarosa (al 5%) en un tubo de ensayo. A continuación, calentamos durante 5 minutos en el mechero y añadimos 1 ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B. Homogeneizamos la mezcla y esperamos observando si cambia o no de color.
  2. Por otro lado, añadimos 3 ml de la disolución de sacarosa en otro tubo de ensayo. Añadimos 10 gotas de HCl y, tras unos minutos y un poco de calor en el mechero, 3 ml de bicarbonato de sodio. Después, realizamos la prueba de Fehling de la misma forma que en el tubo anterior, y observamos.

   
RESULTADOS: si el color azul se mantiene tras haberlo calentado, el azúcar permanece negativo en la prueba de Fehling; si cambia a un color naranja o marrón, es positivo.

Sacarosa con calor: negativo


Sacarosa con HCl: positivo


CONCLUSIONES: tras comprobar que la reacción con la sacarosa calentada en negativo, y la reacción con HCl es positivo, deducimos que la hidrólisis de la sacarosa solo se produce con HCl, y no únicamente con calor. Así, al reaccionar sacarosa con HCl, y neutralizarlo con bicarbonato, esta se divide en fructosa y glucosa, y, por tanto, la prueba de Fehling es positiva, ya que las dos son moléculas reductoras.

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