MATERIALES: vamos a necesitar lo siguiente:
- Materiales de laboratorio:
- Papel secante
- Pinzas de madera
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Mechero
- Vaso de precipitados
- Pipetas
- Reactivos:
- Disolución de HCl al 10%
- Alcohol etílico
- Materiales biológicos:
- Leche
- Ponemos en 3 tubos de ensayo 3 ml de leche en cada uno.
- Añadimos 3 ml de HCl a uno y 3 ml de alcohol etílico a otro. Calentamos al baño María el tubo que sobra y esperamos para observar resultados.
![]() |
| Prueba de leche al baño María |
![]() |
| Prueba de leche con HCl |
![]() |
| Prueba de leche con alcohol etílico |
CONCLUSIÓN: los resultados obtenidos han sido los esperados. La leche con HCl y con alcohol etílico se ha cortado debido a la desnaturalización de las proteínas. Por otro lado, respecto a la leche calentada al baño maría, por falta de tiempo se nos ordenó calentar directamente el tubo de ensayo al calor del mechero y sacarlo del baño maría para que el proceso fuera más rápido; sin embargo, solo hemos logrado que la leche comenzara a hervir, se evaporara un poco, y se formara nata, aunque al final hemos podido observar como estaba comenzando a cortarse. En resumen, hemos comprobado que los ácidos, alcoholes y el calor destruyen las estructuras secundarias y terciarias de las proteínas.




Comentarios
Publicar un comentario